Пограничное расстройство личности

Это чаще всего встречающийся в клинической практике вид расстройства личности, с самыми высокими показателями завершенного суицида и суицидальных попыток. Washington, DC: Amer Psychiat. Исследования с применением традиционных психологических тестов до настоящего времени свидетельствуют о том, что пограничные клиенты часто имеют высокие показатели по «невротическим» и «психотическим» шкалам Миннесотского многофазного личностного опросника ( MMPI ), особенно по шкалам 2 (депрессия), 4 (психопатическое отклонение), 6 (паранойя), 7 (психастения), и 8 (шизофрения) (Widiger, Sanderson, & Warner, 1986). Перспективы и виды терапии. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными «непограничными» патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья. Иногда у них возникают психотические симптомы - паранойяльные и бредовые. Диагностические критерии пограничного расстройства личности Для пограничного состояния свойственны выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Некоторые клиницисты все надежды возлагают на обнаружение эффективного способа фармакотерапии. Глава 4. Общие принципы когнитивной психотерапии. Это расстройство трудно поддается лечению. Лечение. Понятие о пограничных психических расстройствах используется для обозначения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы . Расстройства данной группы нарушают лишь определенные сферы психической деятельности. Проблема, которой занимается д-р Лайнен, – пограничное расстройство личности – очень важна и масштабна, она представляет собой одну из труднейших клинических головоломок. Пограничные люди сталкиваются с дилеммой: убежденные в том, что они относительно беспомощны во враждебном мире, они вынуждены выбирать между автономией и зависимостью, не решаясь склониться ни к одному из двух вариантов.

Исследования с применением традиционных психологических тестов до настоящего времени свидетельствуют о том, что пограничные клиенты часто имеют высокие показатели по «невротическим» и «психотическим» шкалам Миннесотского многофазного личностного опросника ( MMPI ), особенно по шкалам 2 (депрессия), 4 (психопатическое отклонение), 6 (паранойя), 7 (психастения), и 8 (шизофрения) (Widiger, Sanderson, & Warner, 1986). Перспективы и виды терапии. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными «непограничными» патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья. Иногда у них возникают психотические симптомы - паранойяльные и бредовые. Диагностические критерии пограничного расстройства личности Для пограничного состояния свойственны выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Некоторые клиницисты все надежды возлагают на обнаружение эффективного способа фармакотерапии. Глава 4. Общие принципы когнитивной психотерапии. Это расстройство трудно поддается лечению. Лечение. Понятие о пограничных психических расстройствах используется для обозначения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы . Расстройства данной группы нарушают лишь определенные сферы психической деятельности. Проблема, которой занимается д-р Лайнен, – пограничное расстройство личности – очень важна и масштабна, она представляет собой одну из труднейших клинических головоломок. Пограничные люди сталкиваются с дилеммой: убежденные в том, что они относительно беспомощны во враждебном мире, они вынуждены выбирать между автономией и зависимостью, не решаясь склониться ни к одному из двух вариантов. ) Вероятно, больные именно этой категории имеют самые серьезные проблемы; несомненно, что именно эта категория больных с ПРЛ составляет большинство.

Глава 9. Пограничное расстройство личности. Это чаще всего встречающийся в клинической практике вид расстройства личности, с самыми высокими показателями завершенного суицида и суицидальных попыток. Washington, DC: Amer Psychiat. Исследования с применением традиционных психологических тестов до настоящего времени свидетельствуют о том, что пограничные клиенты часто имеют высокие показатели по «невротическим» и «психотическим» шкалам Миннесотского многофазного личностного опросника ( MMPI ), особенно по шкалам 2 (депрессия), 4 (психопатическое отклонение), 6 (паранойя), 7 (психастения), и 8 (шизофрения) (Widiger, Sanderson, & Warner, 1986). Перспективы и виды терапии. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными «непограничными» патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья. Иногда у них возникают психотические симптомы - паранойяльные и бредовые. Диагностические критерии пограничного расстройства личности Для пограничного состояния свойственны выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Некоторые клиницисты все надежды возлагают на обнаружение эффективного способа фармакотерапии. Глава 4. Общие принципы когнитивной психотерапии. Это расстройство трудно поддается лечению. Лечение. Понятие о пограничных психических расстройствах используется для обозначения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы . Расстройства данной группы нарушают лишь определенные сферы психической деятельности.

Washington, DC: Amer Psychiat. Исследования с применением традиционных психологических тестов до настоящего времени свидетельствуют о том, что пограничные клиенты часто имеют высокие показатели по «невротическим» и «психотическим» шкалам Миннесотского многофазного личностного опросника ( MMPI ), особенно по шкалам 2 (депрессия), 4 (психопатическое отклонение), 6 (паранойя), 7 (психастения), и 8 (шизофрения) (Widiger, Sanderson, & Warner, 1986). Перспективы и виды терапии. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными «непограничными» патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья. Иногда у них возникают психотические симптомы - паранойяльные и бредовые. Диагностические критерии пограничного расстройства личности Для пограничного состояния свойственны выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Некоторые клиницисты все надежды возлагают на обнаружение эффективного способа фармакотерапии. Глава 4. Общие принципы когнитивной психотерапии. Это расстройство трудно поддается лечению.

Перспективы и виды терапии. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными «непограничными» патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья. Иногда у них возникают психотические симптомы - паранойяльные и бредовые. Диагностические критерии пограничного расстройства личности Для пограничного состояния свойственны выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Некоторые клиницисты все надежды возлагают на обнаружение эффективного способа фармакотерапии. Глава 4. Общие принципы когнитивной психотерапии. Это расстройство трудно поддается лечению.

Пограничное расстройство личности

  • Депрессивные и тревожные расстройства
  • Расстройства психической деятельности пожилого возраста